Новости

13.03.2018

RFID — польза для целой страны

Технологии RFID имеют сегодня множество вариантов применений — торговля, сельское хозяйство, транспорт, логистика, производство — вот лишь несколько сфер ее активного использования. Но решения на базе RFID могут оказать заметное положительное влияние даже в масштабах целой страны. Очень показательным в данном контексте является недавний пример, отмеченный в одной из стран ближнего зарубежья, где уже больше года работает требование обязательной RFID-маркировки (чипирования) дорогих меховых изделий.

В результате, за первые восемь месяцев эксперимента, например, число официально проданных шуб выросло в 16 раз, по сравнению с объемами реализованными годом ранее. Естественно это не результат необъяснимого массового увлечения мехом, а всего лишь следствие того, что технология принудительного присвоения радиочастотных меток с уникальным кодом для каждого изделия не оставляет производителям иного выбора, кроме как продавать шубы по официальным каналам. Ожидаемый налоговый эффект от нововведения должен составить порядка $250 млн. и это только на шубах.

Каждая метка содержит сведения о происхождении и движении конкретного мехового изделия, работает в диапазоне UHF и соответствуют стандартам ISO/IEC 18000-63, EPCglobal Gen2v2. При этом сами чипы — лишь вершина айсберга. Основная централизованная система учета построена с использованием технологий блокчейн, что исключает незаметное вмешательство в ее работу с целью сокрытия, уничтожения или подтасовки данных. В дальнейшем подобный подход к маркировке товаров планируется распространить на лекарства, обувь, запчасти машин и механизмов и т.д.

От себя отметим, что вполне реально использовать массовую RFID-маркировку и для товаров, продающихся в Украине. Это позволит не только вывести значительную часть бизнеса из тени, но и отчасти решит вопрос с контрабандой, объем которой по независимым оценкам составляет не менее $7 млрд в год.