Новости

26.03.2018

Продажа заводов Panasonic и «счастливый апельсин» от Dahua

В конце марта 2018 года стало известно, что японская компания Panasonic планирует продать принадлежащий ей завод по производству камер охранного видеонаблюдения. Объект находится в городе Сучжоу (КНР) и за него планируется выручить не менее $470 млн. Пока что покупатель не найден, но в числе заинтересованных организаций звучат имена крупный инвестфондов США и Великобритании — Carlyle Group, Permira, CVC Capital Partners и других. Если сделка будет успешной, Panasonic планирует также рассмотреть возможность продажи своего японского завода по производству камер наблюдения, который расположен в префектуре Сага.

Не секрет, что аппаратное производство в данном сегменте становится все менее прибыльным по причине высокой конкуренции со стороны китайских производителей, поэтому Panasonic планирует постепенно выходить из этого низко маржинального сегмента и сконцентрировать усилия на разработке программного обеспечения для видеоаналитики, в частности, систем распознавания лиц. При этом Panasonic не отказывается от систем видеонаблюдения. Если заводы будут проданы, компания просто увеличит заказ на производство камер у поставщиков ОЕМ, одним из которых является китайская Dahua. Деньги, полученные от продажи активов, планируется вложить в развитие более перспективных и наукоемких сегментов, в частности производство аккумуляторных батарей для электромобилей.

Кстати, раз мы упомянули Dahua, то стоит также отметить, что в конце марта компания вывела на рынок новую торговую марку недорогих камер и других устройств для домашних пользователей и сегмента СМБ под названием Lechange (что в переводе с китайского означает «счастливый апельсин»), которые вскоре должны быть доступны и в Украине.