Эффективное противодействие кражам в АПК

Эффективное противодействие кражам в АПК

Кражи — существенная проблема для предприятий агропромышленного комплекса. Недобросовестные сотрудники готовы украсть буквально все: семена, топливо, удобрения, СЗР, пестициды. Причем масштабы краж зачастую бывают немалые — по различным данным, разворовывается 40% и более материальных средств. Кражи могут происходить на любом этапе: на складе, при транспортировке, непосредственно на поле. Бороться с хищениями крайне сложно. Полностью избавиться от них еще никому не удавалось, но вполне можно радикально сократить объемы краж — вплоть до 1%. В этом поможет технология RFID и решения, разработанные на ее основе специалистами компании «Техногард».

Основной принцип, заложенный в систему — предельно возможная минимизация человеческого фактора и полная автоматизация процесса учета и перемещения материальных средства как в упаковке, так и насыпью.

Компоненты решения

  • Многоразовые RFID-метки. При поступлении на центральный склад ими маркируются материальные средства.
  • Одноразовые RFID-метки. Вшиваются в каждый мешок при расфасовке посевного материала.
  • Стационарные RFID-порталы. Ими оснащаются площадки погрузки-разгрузки на всех складах предприятия.
  • Идентифицирующие RFID-карты. Выдаются агрономам в полях, каждая карта служит уникальным идентификатором для конкретного поля.
  • Мобильные RFID-считыватели. Выдаются сотрудникам контроля.

Принцип работы

Сформированный груз на центральном складе при погрузке проходит через RFID-портал, где автоматически проверяется правильность комплектации груза и фиксируются данные о количестве отгружаемых материальных средств.

При приемке на региональных складах, груз так же проходит через местный RFID-портал. На этом этапе сверяется количество отправленных позиций с числом фактически прибывших единиц. Если все совпадает, накладная закрывается и груз учитывается как поступивший на региональный склад.

Далее при отправке материальных средств в поля, груз снова проходит через RFID-портал, где проверяется его соответствие накладной.

Сотрудник контроля, обеспеченный мобильным считывателем, по приезду на поле считывает карту-идентификатор у агронома, подтверждая тем самым, что груз прибыл по месту назначения. Затем сканируется сам груз для проверки соответствия количества прибывших и отгруженных средств.

После того, как груз был использован, тара отправляется на региональный склад и там проходит через RFID-портал, благодаря чему производится сверка количества отправленной и возвращенной тары. Отметим, что благодаря тому, что каждая RFID-метка является уникальной, помимо подсчета пустой тары, происходит ее идентификация. Клиент всегда уверен, что пришла именно та упаковка, которую он отправлял, и не произошло ни какой подмены. Далее по такому же принципу пустая тара уходит на центральный склад, где происходит ее утилизация или же возврат поставщику.

Такая система позволяет владельцу постоянно контролировать движение материальных средств на каждом этапе логистической цепочки от центрального склада до поля, и обратно. При этом исключается человеческий фактор. Если вдруг происходит кража хотя бы одной единицы материальных средств, то владелец или ответственный руководитель не только оперативно узнает об этом, но и может быстро определить — на каком конкретно этапе произошло хищение.

Конечно, единого решения подходящего для любой компании не существует. У каждого заказчика имеются свои уникальные бизнес-процессы, которые определяют требования к системе. Но, гибкость технологии RFID, а также опыт компании «Техногард» позволяет разработать и внедрить систему противодействия кражам, отвечающую любым разумным требованиям.

Эффективное противодействие кражам в АПК
Заказать презентацию